在台州开车,这两类违法最容易吃罚单!不想被罚钱扣分的,赶紧看!!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-04-02

好好的在路上开车

不闯红灯、不违法停车

斑马线前老老实实礼让行人……

怎么还是老被处罚?

“违反禁止标线”“不按导向车道行驶”

?                            ?

这两个到底是个什么

交警蜀黍可以负责任的告诉你

 

它绝对不是“”!

 

        据台州市公安局交通警察局统计,今年1月至今,全市电子警察摄录的交通违法行为中,除违法停车行为位居第一外,就数“违反禁止标线指示”“不按导向车道行驶”违法行为最多。

 

(交通违法种类排名)

 

        “违反禁止标线指示、不按导向车道行驶,这些驾驶行为都是很危险的,容易引发交通事故。”台州市公安局交通警察局违法处理中心负责人介绍,路口的车辆违法行为,很容易发生交通事故,进而导致交通拥堵。之所以会出现此类现象,与很多驾驶员未养成良好的驾驶习惯、不熟悉道路交通标志和标线、不注意观察路面标线、标志牌有关。也有一些急躁的驾驶员到了路口,一看前面导向车道里有许多车辆在排队等候,便从相邻的其他导向车道违法借

干货来啦!

01

违反禁止标线指示

 

△变更车道

△变更车道

△压线行驶

△压线行驶

 

        路口的白色实线名为禁止跨越同向车行道分界线,它的作用是禁止车辆越线变换车道或者压线行驶;黄实线名为禁止跨越对向车行道分界线,它的作用是禁止对向车辆越线或压线行驶。

法律条文

        《中华人民共和国道路交通安全法》第三十八条规定:车辆、行人应当按照交通信号通行。

 

 

交警支招

 

        避免此类罚单很简单,把白实线、黄实线看成一排钉子或是一道隔离墙,你还会去压吗?开车时要注意力集中,进入路口前不要跑偏方向,驶入车道不要变动,驶错了车道就到下一个路口掉头或绕道。

 

02

不按导向车道行驶

 

△左转车道直行

△直左车道右转

△直右车道左转

△直行车道右转

△右转车道直行

 

        驾驶员在经过路口时,左转、右转、直行车道不分,直行车道右转弯了,左转弯车道直行了等等,这些就叫做“不按导向车道行驶”。

法律条文

        《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十一条规定:机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口应当按照下列规定通行:(一)在划有导向车道的路口,按所需行进方向驶入导向车道。

 

交警支招

 

        进入直行车道后发现自己明明是要右转的,这个时候怎么办?正确的做法是将错就错,继续直行到下一个路口掉头。因为在其他驾驶人眼中,你应该是直行的,突然的右转会让其他驾驶员措手不及,从而容易引发交通事故。建议大家提前规划好出行路线,进入路口前提前观察交通指示牌以及路面的导向箭头。

 

如何?扎心没有?

这回知道自己错在哪了么?

 

 

愿大家从此告别交通违法

安全文明出行

 

 

(杨    斌)