揭秘“夜幕下”的恶行——台州交警“传统+科技”3小时侦破交通肇事逃逸案

文章类别: 警示教育

发布时间: 2018-03-26

        “交警队吗,洪三路撞死人了,驾驶员开车跑了,你们快点来啊……”

 

        3月21日凌晨4时许,台州市公安局交通警察局直属一大队三甲中队值班室的电话声骤起,报案人因紧张,表述的语无伦次。

        接警后,值夜班的中队长李彬快速按响警铃,带队赶往现场。

 

(图示:中队长李彬接听报警电话)

 

 

 

 

案发暮色凌晨

 

        出事地点,位于椒江区洪三路老海城村路段。李彬赶到时,发现一名80岁左右的老人仰卧在路边,神志不清,地上血污狼藉,一辆满载大葱的三轮车被撞翻在路侧……

 

(图示:事故现场,被撞翻的老人卖菜三轮车)

 

(图示:散落大蒜以及老人的血迹)

 

        据目击者称:十几分钟前,天还朦朦亮,他在家听到一声“巨响”,随后就有老人的呼救声。打开窗户,发现一辆黑色轿车撞翻了老人的三轮车,驾驶人下车走到老人身边,略作停留,旋即驾车离去。见老人受伤严重,目击者一边观察伤势,并立即报警。

 

(图示:目击群众介绍发案情况)

 

 

现场只有几屡碎片

 

        因出血过多,老人情形危急。为此,李彬立即拨通122急救电话,要求院方运作“事故伤者绿色通道”,集中力量垫资抢救老人性命;并招呼同事,配合医护人员,将老人快速送上了急救车。紧接着,事故勘查工作在有序迅速地展开。

 

        由于碰撞事故发生在瞬间,且夜色朦胧,现场虽有几名目击者,但均位于几十米开外的窗台之上,所能提供的,仅是概况而已。加上,该路段没有电子监控,无法提取交通肇事的有关场景……侦查工作陷入了困境,李彬等人神色凝重。

 

        清理现场时,李彬发现被撞翻的三轮车下面,残留些许肇事车辆碎片,顿时欣喜不已,他立即装入尼龙袋,开车回单位勘查。

 

(图示:散落在现场的肇事车碰撞碎片)

 

 

深挖追踪肇事人

 

        凭借十多年的办案经验,李彬翻阅事故资料库,并通过比对论证,很快断定这是一辆“思威牌”黑色轿车;散落的碎片,系车右侧保险杠。肇事车型及特征锁定后,李彬结合发案时段,启动天网工程,调取“洪三路”附近的监控视频,排查“思威牌”轿车行车轨迹。

 

        时针,已悄然划向了凌晨7时。在机场路牛轭桥监控点,已清晰显示了黑色“思威”轿车的图像,途径时间为凌晨3:45,路线从牛轭桥驶往三甲农场,车牌号为浙GJ318A,右保险杠完好无损;接着,调取三甲农场路段监控视频,再现了该车轨迹,视频中的右保险杠明显有“碰撞痕迹”-------时间及痕迹,与肇事现场完全吻合。

 

        全体办案民警为此精神大振,并立即查到了家住路桥蓬街的车主罗某某,获悉当晚驾车人系他儿子罗某。至此,交通肇事逃逸人已基本锁定,离发案时间仅3个小时。3月23日上午,摄于交警强大的政治攻势,罗某主动投案,并如实交代了“酒后驾车”撞人逃逸的肇事经过。

 

(图示:肇事逃逸嫌疑人及其驾驶的轿车)

 

 

难以轻松的心情

 

        案结事了,但李彬心情却轻松不起来。他告诉笔者:罗某的肇事逃逸,加剧了老人的伤势、加大了案件侦查的难度,也加重了他自身的处罚后果,致使一般的交通事故案件,迅速转化为治安或刑事案件。

 

        这彰显了某些机动车驾驶人交通法制观念的淡薄,以及伦理道德的缺陷。为此,他郑重提醒广大机动车驾驶人:切莫酒后驾车;一旦发生事故,必须及时抢救伤员、固定证据、服从配合公安交警工作,坚决杜绝上述事件重演。

 

 

珍爱生命,跟交通事故说不!

 

 

通讯员:鲍人省