有车没车都要看!这些视线盲区必须掌握,台州有多人命丧在车轮下!

文章类别: 警示教育

发布时间: 2017-09-26

        2017年3月16日,张某驾驶重型货车行驶至仙居怀仁三角站路段实施右转弯时,因疏于观察车辆右方情况,与驾驶电动车的王某琳发生碰撞,造成王某琳死亡。

        2017年3月21日,孙某峰驾驶重型货车行驶至黄岩拱新大道与翔光路交叉路口,因转弯未让直行,与沈某荷驾驶的电动车发生碰撞,造成沈某荷和电动车乘坐人员黄某敏二人当场死亡。

        事故发生后,交警部门在对重型货车驾驶员调查过程中,这些驾驶员表示自己明明观察了后视镜,并未看到后方有任何车子,可是就在变道的一瞬间,突然冒出来一辆电动车,结果撞上了。

        这种现象并非离奇,都是视线盲区惹的祸。这也是我们在变道、拐弯一定要打转向灯,防止“诡异事故”的关键所在。

        开车的人都知道,汽车有视野盲区,由于盲区内的存在,极易造成驾驶者的判断以至操作失误,并由此导致交通事故的发生。

        汽车盲区是指视线被车体遮挡而不能直接观察到的区域,了解盲区对于安全驾驶是非常重要的,尤其是要告诉小孩子千万不能在车尾玩耍。

        怎样才能更有效避免此类的事故?

        1、对于行人、自行车、电动车、摩托车、三轮车、汽车等体积相对小的,出行时首先应当遵循交通信号,做到不闯红灯、不越线。(敲黑板!不越线真的超级重要啊喂!)

        2、即使是绿灯通行,我们也不能与转弯的大车抢道,抢成功了,不过是快了几秒,可如果没成功呢?与大车相比,我们都是弱势群体,还是尽量远离大车吧!

        3“他不敢撞我”、“他肯定能看得见我”、“他肯定得让我”……

这些可能是很多人都会有的心理,但是大家有没有想过,如果他真的没有看见你,后果会是怎样的呢?你真的冒得起这样的风险吗?

        4、那作为大车司机,在转弯时一定要减慢车速,左右都要留心查看,不禁鸣的路段最好能鸣笛示警,还要确保转弯的弧度足够大。多一份小心,真的可以避免很多悲剧的发生。

        5、根据机动车运行技术标准,作为重型货车应该在右侧安装广角后视镜和补盲后视镜。

【台州交警发布】