电动车主的福利:5万顶免费“爱心头盔”,你领了吗?

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-04-04

        4月3日下午,台州市文明办、台州市公安局、台州市慈善总会等相关部门在市民广场开展 “珍爱生命,跟交通事故说不”爱心头盔捐赠活动,正式拉开电动自行车集中整治行动的序幕。市十大行动领导小组成员单位、县(市、区)十大办、台州交警、少年交警、捐赠单位、中新科技、群众代表、美团、饿了么外卖、椒江职业中专共300余人参加了捐赠仪式。

 

 

        近年来,电动自行越来越受市民的欢迎,成为市民出行的主要交通工具之一,给出行带来了极大的便利,但同时,也成为交通事故易发高发的主要车型。一直以来,电动自行车交通事故死亡人数占比高达1/3以上,已经严重威胁到市民的生命和财产安全。经分析,在涉及电动自行车死亡事故中,有90%的死亡由脑外伤引起,其中很大的原因是由于电动自行车骑乘人员未戴安全头盔或未正确戴好安全头盔。

 

        台州市“十大行动”办副主任、市公安局党委委员、副局长黄文清指出,市委、市政府决定在全市范围发起向电动自行车驾驶人赠送安全头盔的活动,并得到了各县(市、区)党委政府、市级各部门、各企业以及社会各届人士的大力支持。接下来我们要号召社会各届和爱心人士积极参与安全头盔捐赠活动,鼓励电动自行车生产企业和销售商店随车配备安全头盔,倡导有条件的企业为员工免费发放安全头盔。同时要加大宣传力度,使得电动自行车驾乘人员牢固树立“生命至上、安全第一”理念,做到驾乘电动自行车自觉佩戴安全头盔。各职能部门也要加强对电动自行车的安全管理,对无证驾驶电动自行车不戴安全头盔且经鉴定为机动车的,依法依规予以处罚。

        市民政局副局长、市慈善总会专职副会长董凌志在活动中倡议:电动自行车生产厂家在车辆出厂时随车配备安全头盔;商家销售时,随车配送安全头盔;企业单位自购安全头盔发放给骑乘电动自行车的职工;爱心企业定向捐赠安全头盔,免费发放给电动自行车骑乘人员;电动自行车驾乘人员出行时,要做到自觉戴好安全头盔,提高自我保护能力,避免交通事故意外伤害;希望各新闻媒体及相关部门、行业共同重视、支持、引导、推动电动自行车骑乘人员戴好安全头盔活动。

        台州市保险行业协会秘书长叶明切表示: 全市保险行业25家财产险公司克服多种困难,捐赠电动自行车头盔款项共计1000000元,全力支持电动自行车交通违法专项整治工作,进一步推动文明交通作出我们的应有贡献。

        绿佳车业科技股份有限公司董事长应洪波表示,为了响应市文明办、市公安局、市慈善总会“文明、安全骑行”的号召,电动自行车生产企业更是有责任、有义务去宣传、推广、响应政府的为民举措。为此,绿佳电动自行车公司决定捐赠安全头盔10000顶,为电动自行车骑乘人员提供安全保障。

        美团桔子商业街站副站长叶喜佳表示,今后,配送人员将严格按照“电动自行车”专项整治要求,加强自我管理自我教育,做到骑电动自行车在非机动车道上行驶,不占机动车道行驶,不逆向行驶,自觉养成文明出行习惯;骑乘电动自行车一律佩戴安全头盔,坚决不闯红灯、不骑车打电话、不边看微信边骑车,自觉遵守交通安全法规;配送出行时,不占道停放车辆,不随意横过马路,争做文明交通标兵。 

        活动现场还向电动自行车驾驶人赠送了3000顶社会各界无偿捐赠的爱心安全头盔。

 

        仪式结束后,美团、饿了么外卖等员工戴好安全头盔,全副武装、整齐划一,身披印有“骑电动自行车要佩戴安全头盔”、“电动自行车不逆向行驶”等宣传标语的红绶带骑行开展宣传,吸引了不少群众的眼球。

最后

来一波各地开展的爱心头盔捐赠活动照片

 

 

珍爱生命,跟交通事故说不!

 

【台州交警发布】