重要!重要!重要!“交管12123”备案非本人名下机动车交通违法问题答疑

文章类别: 交管资讯

发布时间: 2018-02-28


        2月24日,《公安部回应:非本人名下机动车交通违法新增网上处理渠道》一文发出后,群众反响热烈。

        关于“交管12123”备案非本人名下机动车交通违法问题,昨晚,公安部又在官方微信、微博对相关问题进行了答疑。针对老百姓关心的问题,我们进行了梳理,现统一答复。

 

        Q:处理所有电子监控违法记录都需要备案吗?
        A:不是的,备案只针对自助机、手机APP、网站等自助渠道处理的非本人车辆的交通违法。

        Q:如果我是单位名下的车辆,需要备案嘛?
        A:不需要,单位车辆只能到窗口办理交通处罚业务。

        Q:备案后能处理备案之前发生的交通违法行为吗?
        A:不能,只能处理发生在备案日期以后的电子监控违法记录。

        Q:备案面签的渠道有哪些?
        A:可以交警处罚窗口进行面签备案或通过“交管12123”手机APP进行签名注册并备案车辆。

        Q:到窗口面签需要携带什么资料?

        A:申请人需携带身份证、机动车驾驶证原件;车辆所有人需携带身份证、机动车行驶证原件。


        Q:一个驾驶人可以备案多少辆非本人名下机动车?

        A:一个驾驶人最多可以同时备案三辆非本人名下机动车。


        Q:同一辆机动车可同时被多少个驾驶人备案?

        A:一辆机动车最多被车主以外的三个驾驶人备案。

        Q:如何解决已备案非本人名下机动车信息?

        A:驾驶人可通过“交管12123”手机APP或公安交通管理部门业务窗口随时解除已备案的非本人名下机动车,解除后可重新申请备案其他机动车。


        Q:通过“交管12123”手机APP备案非本人名下机动车时,用户需要面签后才可以申请么?

        A:不需要,驾驶人通过“交管12123”手机APP或互联网交通安全综合服务管理平台完成用户注册后,即可通过“交管12123”手机APP申请备案非本人名下机动车,无面签限制要求。


        Q:驾驶单位车辆、出租车辆、租赁车辆等发生交通违法如何处理?

        A:通过“交管12123”手机APP只能处理个人名下小型汽车的交通违法行为,驾驶单位车辆、出租车辆、租赁车辆等发生的交通违法,驾驶人可前往交通违法处理窗口处理。


        Q:驾驶未备案的本人名下的非本人车,有交通违法行为后如何处理?

        A:驾驶人可前往交通违法处理窗口处理。


        Q:在交通违法处理窗口处理非本人名下机动车的交通违法记录,是否需要提前备案?

        A:在公安交通管理部门业务窗口处理非本人名下机动车的交通违法记录时不需要提前备案,处理窗口民警将现场人工审核驾驶人提供的驾驶证、身份证和机动车行驶证等原件材料。


        希望大家不要受黄牛蛊惑,为其买分卖分提供便利。今后涉及到交通管理新规、新举措等,公安交警部门会及时发布权威信息,切勿被不实信息所误导。